Individuelles Lernen an unserer Schule

Unsere pädagogische Arbeit basiert auf einer gegenseitigen Wertschätzung und der Stärkung eines positiven Selbstwertgefühls bei allen in der Schule beteiligten Personen.

Jeder ist anders. Wir verstehen Andersartigkeit als Normalität und Stärke. Jeder muss an der Gemeinschaft partizipieren können.

Wir wirken auf eine solidarische Lehr-, Lern- und Lebensgemeinschaft zwischen allen Kindern und Erwachsenen hin. Wir gehen von differenzierten Diagnoseverfahren aus, um eine individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler durchführen zu können.

Dabei ist es uns ein Anliegen, allen Kindern erreichbare Herausforderungen zu stellen, mit denen sie ihr Leistungspotenzial und ihre Persönlichkeit optimal entfalten können.

Wir möchten darauf hinwirken, dass sich alle in ihren Stärken und Schwächen annehmen können.

Um die Qualität unserer Unterrichtsführung gewährleisten zu können, nutzen wir Maßnahmen der inneren und äußeren Differenzierung. Dabei bauen wir auf die Kooperation vielfältiger inner- und außerschulischer Professionen.

Schulsozialpädagogik

In der Schuleingangsphase (Klasse 1 und 2) werden die Kinder zusätzlich zur Klassenlehrkraft individuell durch eine an der Schule tätige Schulsozialpädagogin gefördert. Diese Förderung kann im Regelunterricht oder auch in Kleingruppen oder Einzelsituationen stattfinden.

Drehtürmodel

Eine Schule muss allen Schülerinnen und Schülern eine ihren Fähigkeiten entsprechende Bildung vermitteln, dies gilt auch für Kinder mit besonderen Begabungen.

Im Drehtürmodell an der GGS Unterhaan steht die einzelne (begabte) Schülerin und der einzelne (begabte) Schüler  mit ihren/seinen Stärken und Schwächen im Mittelpunkt. Die Stärken sollen weiterentwickelt und die Schwächen abgebaut werden.

Eine individuelle Förderplanung für jedes einzelne Kind ermöglicht eine optimale Förderung in fachlicher und persönlicher Hinsicht.

Die Auswahl der Schülerinnen und Schüler erfolgt über:

• Beobachtungen im Unterricht
  • Gespräche mit den Lehrenden über leistungsfähige Kinder
  •  Besprechung in Konferenzen
  • Gespräche mit Eltern guter und sehr guter Schülerinnen und Schüler (z.B. am Elternsprechtag)
  • Teilnahme der Schülerinnen und Schüler an AGs und an Wettbewerben / Ergebnisse

Maßnahmen zur Förderung:

• Arbeit an differenzierten Unterrichtsmaterialien im Regelunterricht
  • Wechsel in einzelnen Fächern (meist Mathematik oder Deutsch) in den Fachunterricht der höheren Jahrgangsstufe
  • Information der Eltern über außerschulische Angebote zur Begabtenförderung, z.B. Junior Uni Wuppertal
  • Teilnahme an Wettbewerben

Lernzeiten (Hausaufgaben)

„Hausaufgaben sollen die individuelle Förderung unterstützen. Sie können dazu dienen, das im Unterricht Erarbeitete einzuprägen, einzuüben und anzuwenden. Sie müssen aus dem Unterricht erwachsen und wieder zu ihm führen, in ihrem Schwierigkeitsgrad und Umfang die Leistungsfähigkeit, Belastbarkeit und Neigungen der Schülerinnen und Schüler berücksichtigen und von diesen selbstständig ohne fremde Hilfe … erledigt werden können.“ (RdErl. d. Ministeriums für Schule und Weiterbildung v. 05.05.2015)

Unser Schulkonzept sieht es vor, dass in den Klasse 1 und 2 Lernzeiten von Montag bis Donnerstag die Hausaufgaben ersetzen. Lernzeit bedeutet vertiefendes, individuelles Arbeiten und Üben am aktuellen Lernstoff (Tagesplan/Wochenplan, etc.).

Die Lernzeit wird entweder von Lehrkräften oder pädagogischen Mitarbeitern oder gemeinsam von beiden Professionen im Team durchgeführt, wobei die Planung den Lehrkräften obliegt.

Sie wird vom Kind zu einer individuellen, vertiefenden Form des Arbeitens genutzt. Doppelbesetzungen ermöglichen individuellere Fördermaßnahmen für Schülerinnen und Schülern mit besonderem Förderbedarf aber auch für Schülerinnen und Schülern mit besonderen Begabungen.

Freitags bekommen die Kinder eine Hausaufgabe, damit die Eltern den Lernstand und den Lernfortschritt ihres Kindes im Blick behalten.

Die Lernzeit dauert mind. 30 Min. bis max. 45 Minuten.

Teamteaching

Teamteaching ist eine kooperative Lehrmethode, bei der zwei oder auch mehr Personen gemeinsam eine Lerngruppe unterrichten. Durch das Teamteaching wird der schulische Stoff den Schülerinnen und Schülern schneller und besser vermittelt, weil er insbesondere in heterogenen Lerngruppen viel intensiver differenziert und unterstützt werden kann. Allerdings bedeutet dies nicht eine Verdopplung des Frontalunterrichts an verschiedenen Fronten, sondern immer den Einsatz von lern- und handlungsorientierten Methoden.

Zwei oder mehr Lehrende können bei der Handlungsorientierung effektiver arbeiten als einzelne Lehrkräfte

Mentor - Leselernhelfer

Der Bundesverband „Mentor - Die Leselernhelfer" versteht sich als politisch unabhängige Vereinigung, die sich der individuellen Förderung von Kindern im Bereich Lese- und Sprachkompetenz Deutsch verschrieben haben. Ein Erwachsener begleitet und fördert stets ein Kind parallel zur Lesezeit des Deutschunterrichts. In einem getrennten Raum wird gemeinsam gelesen, über das Gelesene gesprochen und der aktive Wortschatz trainiert.